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¿Sabe cómo reducir los desperdicios de comida?

12/04/20164:01 pm
Viviana V. Vera / RedMasNoticias.comColombiaEconomíaRed+

Tras conocerse el balance de las entidades gubernamentales y algunas ONG sobre la cantidad de alimentos que son desperdiciados en Colombia, anualmente. RedMasNoticias.com presenta 5 consejos básicos y fáciles que puede practicar en su hogar.

Según la Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, Abaco, cada colombiano desecha 30 kilos de comida por año y 30 % del total de desperdicios corresponde al procesamiento industrial. (Lea aquí el informe completo por parte de DNP).

La empresa Unilever Food Solutions presentó su campaña “Cero desperdicios”, que pretende concientizar a la población colombiana y la misma industria sobre la administración adecuada de los desechos.

Esta campaña incluye un recetario que promueve la reutilización de materias primas en hoteles, restaurantes y casinos, un modelo para reducir desperdicios en los negocios de alimentos y un plan de capacitaciones para la academia, los chef y operadores de cocina.

Éstas son las 5 recomendaciones:

Menú: estandarizar recetas es fundamental ya que así controlan las cantidades de los ingredientes, los tiempos de producción y cocción

Almacenamiento: la supervisión y control de los equipos y cuartos de conservación asegura una vida de alimentos mucho más larga. Por otro lado, un correcto acomodo de los alimentos en las cámaras de refrigeración evita contaminaciones y a su vez desperdicios

Producción: esta es el área más crítica dentro del proceso, pues en esta fase es producida la mayor cantidad de desperdicios que podría llegar a utilizarse. Asimismo, las herramientas de trabajo en buen estado y la correcta capacitación al personal de cocina en bases culinarias son indispensables para disminuir la mayor cantidad de porciones posibles

Reutilización: existen ciertos ingredientes en los cuales la porción puede ser reutilizada para elaborar platos cotidianos disminuyendo parte del costo de la receta. Por otro lado, en este punto, la imaginación del cocinero vuela y puede llegar a generar recetas innovadoras que son sustentables y sorprenden a los comensales

Servicio y líneas de ensamble: es importante que en las líneas finales de preparación solo tengamos lo necesario para el servicio, cuiden las cocciones finales y la calidad del alimento; una falla en esta última preparación puede ocasionar que el plato final no llegue al comensal, generando una merma total del plato.

 

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