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Algunos de los problemas que enfrenta el ecosistema, en el Día de la biodiversidad

22/05/201911:19 am
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La ONU intenta concienciar a la población sobre las grandes preocupaciones que es necesario tratar antes de que sea muy tarde para el planeta./ Foto Orlando Sierra - AFP

La Organización de Naciones Unidas celebra este miércoles el Día Internacional de la diversidad biológica, una conmemoración que intenta crear conciencia sobre la importancia de cada actor en los ecosistema del mundo, que son base de nuestra alimentación, salud y relación con el medio ambiente.

“La diversidad biológica es fundamental para la salud y el bienestar de los seres humanos. Insto a todos, gobiernos, empresas y sociedad civil, a adoptar medidas urgentes para proteger y gestionar de manera sostenible la frágil e imprescindible red que sustenta la vida en nuestro único y excepcional planeta”. Antonio Guterres, Secretario General de la ONU.

  • Si bien cada vez somos más conscientes de que la diversidad biológica es un bien mundial de gran valor para las generaciones presentes y futuras, el número de especies disminuye a un ritmo acelerado, debido a la actividad humana.

El Convenio sobre la Diversidad Biológica es el instrumento internacional para la conservación de la biodiversidad que ha sido ratificado por 196 países. La Asamblea General proclamó el 22 de mayo de 2000, fecha de la aprobación del texto, como el Día Internacional de la Diversidad Biológica.

  • El objetivo es impulsar el conocimiento y concienciar sobre la estrecha dependencia que los sistemas de producción de alimentos, la nutrición, y la salud tienen con la biodiversidad y los ecosistemas saludables. Frente a esta situación, la ONU argumenta que es necesaria la restauración de los ecosistemas y la mitigación del cambio climático.

La ONU intenta concienciar a la población sobre las grandes preocupaciones que es necesario tratar antes de que sea muy tarde para el planeta.

Estos son algunos de los problemas que enfrenta el ecosistema: 

 

  1. En los últimos 100 años, más del 90 % de las variedades de cultivos han desaparecido de los campos de los agricultores.
  2. La mitad de las razas de muchos animales domésticos ya no existen, y las 17 principales zonas de pesca del mundo están siendo explotadas hasta sus límites sostenibles.
  3. La biodiversidad agrícola también está desapareciendo, y con ella el conocimiento vital de la medicina tradicional y los alimentos locales.
  4. La pérdida de dietas diversificadas conlleva a enfermedades o factores de riesgo para la salud, como la diabetes, la obesidad y la desnutrición.

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